Как переехать (перенести) WordPress на новый хостинг (CPanel)
|Я уже писал отзыв о своем старом хостинге Ukraine и почему после 6 лет работы с ним мне пришлось переехать на другой хостинг. Естественно возник закономерный вопрос как перенести WordPress с одного хостинга на другой. В этой статье я опишу пошаговую инструкцию как это сделать.
Из чего состоит переезд сайта на WordPress
Как всегда, прежде чем что-то делать давайте поймем что нам надо делать. Соорудим последовательность и будем по пунктно делать. Переезжать мы будем в четыре этапа:
- В первую очередь перерулим домен на новый хостинг, чтобы компьютер пользователей знал что по такому-то адресу сайт находиться там-то
- Потом перенесем файлы сайта. Это сделать будет довольно просто
- Экспортировать MySQL базу данных на старом хостинге и импортировать на новый. Тоже довольно просто сделать, не пугайтесь малоизвестных слов
- Поменять в настройках WordPress имя, пароль, название и адрес базы данных.
Сам переезд (с второго по четвертый пункт) занимает примерно час. Но первый пункт может занимать 24-72 часа, но как правило хватает пары часов, чтобы ваш компьютер узнал что у такого-то домена поменялся ip адрес.
Меняем name сервера для переноса WordPress
Для того чтобы все компьютеры в мире знали что такой-то домен расположен по такому-то там адресу надо сделать одно из двух, или поменять ip адреса в A записях, или поступить проще, поменять name сервера. В первом случае мы будем вручную указывать где находиться сервера почты (MX записи), где сам сайт и.т.д, во втором случае мы все поручаем сделать за нас хостингу, а именно изменяя name сервера мы поручаем хостеру управлять всеми настройками. Поскольку на этом блоге у меня ничего тяжелого нет, все находиться в одном месте, то я приступаю к изменениям.
- Захожу в настойки домена. Регистратор доменного имени у меня был DNS.com.ua, сейчас адрес остался, но все купленные домены сейчас обслуживает крупнейший регистратор imena.ua
- Захожу в управление доменным именем
- И меняем NS-сервера на те что прислал хостер
Теперь все что нам осталось это ждать. Через 2-3 часа попробуйте выключить снова включить Wi-Fi или достать и снова подключить сетевой кабель и снова проверьте грузиться ли ваш сайт. Если не грузиться — замечательно, записи обновились.
Переносим файлы сайта WordPress
Пожалуй самый легкий пункт инструкции. Все что нам надо это подключиться по FTP к старому хостингу и новому. После чего просто перенести содержимое сайта. Скорее всего оно у вас храниться в папке public_html или www. Как всегда доступ к новому FTP вам должен дать новый хостинг.
Из рекомендаций могу сказать следующие — не надо выделять сразу все папки и файлы и пытаться одним махом все перенести. Скорее всего у вас много картинок, возможно будут возникать ошибки, поэтому чтобы вам было легче понять что не так переноситься или на какой стадии возникают ошибки. Поэтому переносите сайт в такой последовательности:
- Одним махом копируйте все кроме папки wp-content
- Вторым шагом создавайте пустую папку wp-content которую м не захватили в перовом шаге
- Перенесите в эту папку все содержимое такой же папки на старом хосинге кроме папки uploads
- Если у вас сайт старый и картинок много то создайте папку uploads и по очереди перенесите содержимое. Если же новый, и информации мало то можно перенести эту папку махом.
После того как вы все перенесли все файлы и папки то попробуйте зайти на сайт. Если браузер не будет выдавать каких-то ошибок, а просто отобразит белую страницу то все нормально. На этом этапе у вас может быть ошибка — отображаться страница вашего старого хостера. Если это ваш случай то найдите в корне сайта файл index.html и переименуйте его на index_2.html это должно решить проблему.
Переносим MySQL базу
Если вы создавали сайт сами, используя какие-то видео инструкуции или статьи то этот пункт вы сможете довольно просто осилить. Ну а в создании сайта вам кто-то помогал, то ниже приведенная инструкция вам поможет. В MySQL базе хранятся все наши статьи, ссылки, пользователи пароли. Файлы которые мы скопировали прошлым шагом это просто оболочка, а вся информация содержится именно в базе данных. Логично предположить что для переноса нам нужно будет сделать два шага, первый — вытащить базу со старого хостинга, а вторым шагом втянуть базу. Для начала давайте вытянем ее:
- Для начала заходим в управление старого Хостинга.
- Ищем раздел «Базы данных»
- Если у вас несколько баз данных то выбираем необходимую, если же база одна ( у вас один сайт) то выбора у вас не будет
- Найдите кнопку phpMyAdmin и нажмите на нее
- Нажмите на нижнюю базу данных. Верхнюю просто игнорируйте
- Вам должна открыться таблица. Игнорируйте ее, и нажмите «Экспорт»
- В последнем шаге экспорта базы Ничего не меняя нажмите «ОК», после чего начнется загрузка вашего вашей базы
Отлично! Базу вытащили. Осталось только втянуть ее и можно считать что дело в шляпе. Давайте сделаем это и наконец запустим соскучившихся пользователей на ваш ресурс.
- Открываем админу нового хостера. Скорее всего это CPanel, потому что такой админкой пользуется чуть ли не 80% хостингов.
- Находим блок
- Открываем утилиту «Мастер баз данных MySQL». Эта утилита поможет нам создать новую базу. На первом шаге даем название базе,
на втором имя пользователя и пароль
на третьем шаге мы назначаем права для только что созданного пользователя. Поставьте все галочки которые вы увидите и завершите создание базы.
- Чтобы после создания базы вернуться снова на главную страницу Cpanel нажмите ссылку «Вернуть на домашнюю страницу»
- Следующим шагом нам надо импортировать в только что созданную базу наши данные. Для этого в уже знакомом разделе откройте утилиту «PHPMyAdmin»
- Выберите вторую базу данных, как мы выбирали ранее, во время экспорта
- Чтобы в нашу новенькую базу попали старые данные нажмите на кнопку «Импорт»
- Все что вам осталось для успешного импорта базы данных это выбрать файл который мы скачали и нажать «ок» для его загрузки
На этом все. Мы успешно перенесли базу данных. Для успешного запуска сайта нам осталось всего лишь еще чуть-чуть дожать.
Поменять настройки MySQL базы в WordPress
Теперь у нас на новом хостинге есть все файлы, база данных. Все что нам осталось это объединить эти два элемента. Дело в том что файлы по умолчанию пытаются получить доступ к старой базе, но не могут, потому что лежат на новом хостинге. Поэтому давайте им поможем в этом деле, для этого:
- Подключаемся по FTP
- Находим в корне файл wp-config.php и копируем его к себе на компьютер
- Открываем в удобном текстовом редакторе и меняем:
в строчке ниже вместо «Имя_базы» задайте имя базы которую мы создали
1 | define('DB_NAME', 'Имя_базы'); |
В следующей строчке вместо «Имя_пользователя» впишите собственно необходимые данные
1 | define('DB_USER', 'Имя_пользователя'); |
В этой же строчке внесите пароль
1 | define('DB_PASSWORD', 'Пароль'); |
Ну и последним шагом будет изменения адреса SQL сервера. У большинства хостеров он localhost
1 | define('DB_HOST', 'ip_адрес'_сервера); |
После всех изменений загрузите файл назад и проверьте правильно ли работает ваш сайт. Если все правильно то все что вам осталось это похвалить себя за проделанную работу. Напомню как всегда, если у вас остались какие либо вопросы или пожелания вы можете оставить комментарии, я постараюсь вам ответить. Но если у вас возникли ошибки, то давайте разберемся в них.
Работа над ошибками при переносе wordPress на другой хостинг.
На некоторых хостингах, для экономии процессора и памяти отключают по их мнению не нужные модули. К примеру у меня ошибка была такая: главная страница отображается нормально, все красиво и хорошо, но когда заходил в статью то контент не отображался. Отписав соответствующее письмо в техподдержку хостера получил такой исчерпывающий ответ:
В каталоге public_html у вас есть файл error_log который содержит журнал ошибок php в котором внимание привлекает записи типа
[28-May-2014 17:06:34 UTC] PHP Fatal error: Call to undefined function mb_strlen() in /home/naposoit/public_html/wp-content/plugins/new-adman/new-adman.php on line 70
Которая свидетельствует что у вас не хватает какого-то модуля PHP предположительно mbstring
На наших серверах с виртуальным хостингом Вы можете самостоятельно выбрать, какая версия PHP будет использоваться для Вашей хостинговой учетной записи. С помощью специального компонента Вы можете выбрать не только версию PHP, но и набор модулей для своего аккаунта.
Выбор версии PHP
Для этого Вам необходимо перейти в свой аккаунт cPanel, затем выбрать раздел «Программное обеспечение и службы» > перейти в меню «Выбрать PHP версию» > в выпадающем списке выбрать нужную версию PHP и нажать на кнопку «Set as current».
Обратите внимание, что данная настройка применяется сразу для всей хостинговой учетной записи, и для разных сайтов разные версии не могут быть применены.
Доступны следующие версии PHP: 5.1.x, 5.2.x, 5.3.x, 5.4.x, 5.5.x и 4.4.х.
Выбор модулей PHP
Вы можете самостоятельно включить или выключить определенные модули PHP для своего аккаунта.
Для этого Вам необходимо перейти в свой аккаунт cPanel, затем выбрать раздел «Программное обеспечение и службы» > перейти в меню «Выбрать PHP версию» > на открывшейся странице будет список всех доступных модулей.
Вы можете отметить галочками необходимые модули и нажать Save внизу страницы.
Также Вы можете самостоятельно изменять настройки выбранной версии PHP, такие как:
allow_url_fopen,
display_errors,
error_reporting,
file_uploads,
include_path,
log_errors,
magic_quotes_gpc,
mail.force_extra_parameters,
max_execution_time,
max_input_time,
max_input_vars,
memory_limit,
open_basedir,
post_max_size,
register_globals,
safe_mode,
safe_mode_exec_dir,
safe_mode_include_dir,
session.save_path,
short_open_tag,
suhosin.get.max_value_length,
suhosin.post.max_vars,
suhosin.request.max_varname_length,
suhosin.request.max_vars,
upload_max_filesize.
Мы включили модуль mbstring и контент стал отображаться , так же хотим отметить что возможно вашему сайту все еще не хватает некоторых модулей или настроек PHP , сверьтесь с требованиями вашей ЦМС и включите необходимые модули или настройте необходимые опции .
Спасибо тебе на добром слове мил человек. Выручил. Перенёс я базы, а сайт на старый хостинг ссылается. Пока на ваш сайт не попал. Комменты редко пишу, но тут выручил 🙂 Спасибо. Пускай твоя посещалка растёт в геометрической прогрессии ! )))
По моему мнению Вы не правы. Я уверен. Могу это доказать. Пишите мне в PM, поговорим.
Отписал вам на почту, но вы что-то но говорит что у вас не верный мейл, который вы оставили